上海交通大学医学院附属同仁医院

仙霞路院区:
门诊热线:400 920 9995
总机:021-52039999
地址:仙霞路1111号

专科介绍

麻醉手术科

发布时间:2014-11-27    浏览量:

上海交通大学医学院附属同仁医院麻醉科是一个有着光荣传统和优良作风的科室,曾获“上海市劳模集体”和“上海市红旗班组”等荣誉。目前是上海市长宁区医学名专科、长宁区医学重点专科、长宁区“名医工作室”、长宁区麻醉质量挂靠单位、上海市住院医师规范化培训基地麻醉科基地。医护人员101人,其中医生35人,硕导1人,博士4人,硕士16人,正高1人,副高9人,助理研究员1名。

上世纪90年代末期,科室引进留日博士陈俊峰同志担任麻醉科主任。在他的带领下,麻醉科从一个普通的科室很快成长为上海市同级同类医院中技术先进、管理出色的科室。2005年,科室从复旦大学附属中山医院引进张光明博士担任现任科主任,在其带领下,学科得到进一步发展,尤其是近年依托上海交通大学医学院附属医院的平台,麻醉科不仅自身在医疗、教学和科研中取得长足发展,也在推动着整个医院医疗水平的进步。现学科临床业务涵盖临床麻醉、疼痛诊疗、重症监护、急救复苏等,是医院重要交叉平台科室。近年来,医院引进许多知名三甲医院手术专家,新开展的手术种类和新技术很多,对麻醉科的要求层出不穷,麻醉科全体医护人员与时俱进,为其提供有力技术保障,全方位满足患者和手术医师的需求。现年麻醉总量3.26万人次,年门诊量2.48万人次,年无痛胃肠镜检查1.89万人次。手术患者年龄从婴幼儿到104岁全覆盖,其中高危、超高龄、合并多脏器功能不全患者的高难度麻醉和手术比率逐年增多,2018年危重疑难患者麻醉处理逾1500余例,占比手术室内麻醉近10% 2017年我们新增开设了日间手术麻醉,现年日间手术麻醉量超1200余例,日间手术全麻年龄最高达95岁。

医疗方面:拥有各类手术间共22间,其中演示手术间1间,日间手术间2间。手术室外执业地点包括无痛胃肠镜及无痛人流室5间,导管室麻醉3处。拥有国际一流水准的现代化麻醉设备和先进的麻醉技术。配备国内外先进的麻醉机、生命体征监护仪、有创心排量监测仪(PICCO)、血流动力学分析仪(LIDCO)、无创心输出量测量仪(ICON)、脑电双频谱指数测量仪(BIS监测仪)、多普勒彩色超声诊断仪、脑部氧饱和度监测仪(脑氧)、气体监测仪、肌松监测仪、血气电解质分析仪、Olympus纤维支气管镜(成人、儿童)、液体加温仪、间歇式充气压力系统、自体血回收机、CX光机、射频治疗仪、臭氧发生器、超激光治疗仪、智能汽化药热疗仪等设备。同时开展喉罩全麻、气管镜、支气管定位技术、困难气道处理技术、肺隔离技术、自体血回输技术、心排量监测技术、无创血流动力学监测技术、脑功能监测技术、控制性降压技术、体温监测与维持技术、床旁麻醉超声诊断技术、血栓弹力图检测技术、出凝血功能检测技术、超声引导下神经阻滞、深静脉穿刺技术、深度镇静或静脉麻醉下呼气末二氧化碳监测技术、全凭静脉靶控输注(TCI)麻醉、MRI室内麻醉、日间手术麻醉、MAC等麻醉技术。

麻醉门诊及无痛诊疗是我科的又一亮点。麻醉科9年前开设全日制麻醉门诊,是全国最早开设麻醉门诊的麻醉科之一,目前门诊开设时间是周一至周日全天,年门诊量逾2.48万人次。我科的无痛诊疗包括:无痛胃、肠镜检查、无痛人流、无痛支气管镜检查、围术期镇痛、晚期癌性镇痛和无痛分娩,其中无痛胃肠镜检查年度总量逾1.89万人次,单日量超120人次。科室开设疼痛门诊已经逾15年,目前开展多种慢性疼痛的诊疗工作,已经相继实施和开展了颈、胸、腰选择性神经根阻滞术,脊髓电刺激术、椎间盘造影术、腰椎间盘成形术(IDET)、腹腔神经丛毁损术及半月神经节射频热凝毁损术等。

科研教学:3年来,科室引进科研顾问1名,助理研究员1名。目前与复旦大学医学神经生物学国家重点实验室合作,参与国家自然科学基金国际合作与交流项目(中德)1项(经费180万),参与全国多中心临床试验2项,申请各级课题共14项,其中国家级1项、 省部级1项、 局级课题及其它纵向课题10项、 院级课题3项,现科室批准在研科研经费总额逾300余万元。近3年来累计发表SCI 9篇、中文核心期刊近20篇。近期正积极筹备麻醉科实验室,为科室科研工作搭建更好平台。教学方面:硕导1名,为上海市住院医师规范化培训基地麻醉手术科基地,主持国家级继续教育项目2项,上海市级继续教育1项,参编教学着作多部,出色完成对研究生、住规培人员、本科学员、进修生、实习生的教学任务。

人才梯队建设:科室注重年轻医师业务能力、科研能力和道德品质的培养,在科内营造出积极向上、努力学习的良好氛围。借助上海交通大学医学院的平台,积极为他们创建更多学习、晋升的机会。近3年来科室已经选派3位优秀医师先后完成出国深造。科室鼓励医师参加各种级别的学术会议,鼓励完成博士、研究生教育。这些举措极大促进了青年医师的学习热情,这将有助于他们了解世界上麻醉学领域发展的最新动态、开阔视野、提高创新意识。

对口支援工作:科室除承担摩洛哥援外医疗任务外,还承担海南琼中县、新疆独山子、云南红河、云南丽江、井冈山等多项对口支援任务。多名医师先后赴上述地区进行工作,并接受多名上述地区及本地进修医生。

上海交通大学医学院附属同仁医院 版权所有
Copyright ? 2005-2010 Tongren Hospital Shanghai Jiao Tong University School Of Medicine. All Rights Reserved
  沪ICP备15046500号

沪公网安备 31010502000028号

管理系统