上海交通大学医学院附属同仁医院

仙霞路院区:
门诊热线:400 920 9995
总机:021-52039999
地址:仙霞路1111号

专科介绍

胸外科

发布时间:2014-11-27    浏览量:

       365bet 就是诈骗_365bet足球即时比分网_365bet官网平台网址胸外科具有悠久的历史,目前与上海市肺科医院胸外科合作为联合专科,现有医护人员24人,其中医生7人,顾问及客座教授3人;其中博士生导师2人,硕士生导师3人,主任医师4人,副主任医师2人;博士学位5人,硕士学位3人。在读硕士2人。

科室拥有先进的设备:电子胸腔镜、电子纵隔镜、胸腔镜手术器械、无创呼吸机、超声刀、氩气刀、电子纤维支气管镜等。

临床工作:科室设有专科病房及专科门诊,共拥有床位20张。目前胸外科每周一至周五全天设有胸外科专科及肺小结节专科门诊,每周一上午、周二至周五下午均设有专家门诊,每年门急诊量超过6500余人次,治疗范围包括:胸外伤、胸壁畸形、胸壁肿瘤、胸壁结核气胸、肺气肿肺大泡、急慢性脓胸良恶性肿瘤、肺囊肿、支气管扩张气管肿瘤、气管良性狭窄、气管外伤、食管良恶性肿瘤、纵隔肿瘤:神经源性肿瘤、畸胎瘤、胸腺瘤等、膈疝食管裂孔疝、手汗症,重症肌无力等胸外科疾病的外科治疗,年手术量超过350例。擅长食管疾病、肺部肿瘤、纵膈肿瘤以及重症胸外伤的诊治,近年来特别在胸外科微创外科手术方面形成特色,目前常规开展全胸腔镜食管癌根治术、全胸腔镜肺癌根治术、全胸腔镜纵膈肿瘤手术、纵隔镜手术。在重症胸外伤抢救方面有自己独特之处,多次抢救成功心脏破裂患者,在连枷胸及胸腹联合伤救治上取得优良成绩,曾获上海市临床成果三等奖。科室近年来以肺癌、食管癌以及重症胸外伤的诊治为重点,以胸外科微创外科手术方面形成特色,医教研并行发展取得良好成果。特色病种严格执行国家诊疗规范指南,完善技术操作规程,不断完善质量控制标准的建立,临床应用情况达100%。连续多年在上海市胸外科质量控制检查中名列前茅。

1)肺癌和食管癌的规范化治疗:肺癌和食管癌是目前危害人民生命健康的常见恶性肿瘤,就全球范围而言治疗效果不尽如人意。同仁医院胸外科在吸取国内外先进理论和总结自身多年经验的基础上,对肺癌和食管癌采取规范化的手术治疗和多学科综合治疗的策略,既降低了手术并发症的发生率又改善了肺癌和食管癌的生存情况。

2)胸外科疾病的微创手术:包括食管良性疾病的腔镜治疗、各类胸腔镜手术和纵隔镜手术等。食管良性疾病常见的病种包括贲门失迟缓症、食管裂孔疝及食管反流性疾病、食管平滑肌瘤、食管憩室和食管囊肿等。目前国内对于食管良性疾病认识水平不够、治疗手段不全。传统开胸手术治疗创伤大,腔镜治疗的出现改变了以往常规手术大切口、小手术的局面,由于腔镜治疗具有创伤小,痛苦轻,恢复快的优点,已成为食管良性疾病外科治疗的主流。国内在食管良性疾病的腔镜治疗领域较为落后,目前仅少数胸外科中心在开展该领域的工作。同仁医院胸外科现已加入上海交大医学院食管疾病诊治中心,近年来正逐步开展食管良性疾病的腔镜治疗。同仁医院胸外科目前利用胸腔镜技术,开展各类难度较高的微创手术,如胸腔镜下肺叶切除、食管癌切除、胸腺瘤切除术在内的各种类型手术,并联合上海市肺科医院胸外科,组成联合专科,开展单孔胸腔镜下肺癌根治术,手术水平和数量、诊治疾病种类和效果在上海同级医院内处于先进水平。

教学工作:胸外科认真完成常年承担的多家医学院,如:第二军医大学、北华大学、蚌埠医学院等本科生实习带教工作,在教学中制定了严格、规范的科室教学制度,合理安排教学活动,并注意在教学示教中及时反映本专业的最新进展及本科室的一些特色,如胸腔镜微创手术等等,深受学生们欢迎。

科研:胸外科积极开展各类学术研讨活动, 201410月主办上海市胸部疾病诊治学术研讨会;20156月邀请西班牙着名教授冈萨雷斯来院讲课及现场演示单孔胸腔镜肺癌根治手术演示;201511月主办上海市食管外科会议;201712月举办2017上海市胸部疾病诊疗研讨会暨胸外科疾病精准化诊疗学习班。所有活动均取得上海市各级领导及同仁的一致好评。目前同仁医院胸外科有省部级(市科委)科研项目3项、协作主持市局级课题1项,参与国家“登山计划”重大项目1项,区科委课题2项,区卫计委课题3项。署名发表论文30余篇,其中SCI论文10篇,参编着作多部。同仁医院胸外科已加入虹桥国际研究院钱碧云教授PI团队,2015年和中科院上海药物研究所合作进行课题研究,科研实力有充分保障保障。

      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,基于扎实的临床诊疗技术水平,依托上海交通大学医学院附属同仁医院的平台,我科众志成诚,努力创建成为上海西部胸外科疾病诊疗的领头羊!

 

上海交通大学医学院附属同仁医院 版权所有
Copyright ? 2005-2010 Tongren Hospital Shanghai Jiao Tong University School Of Medicine. All Rights Reserved
  沪ICP备15046500号

沪公网安备 31010502000028号

管理系统