百年同仁

两个世纪前的创业

? ? ? ?1866年,大清帝国同治五年,在刚刚开埠的上海、坐落于百老汇路和文监师路(今塘沽路和大名路)交界处的一座洋楼里,美国圣公会用150美元善款租借了两间小屋,开设医局,这就是今日同仁医院的前身。也是从那一天起,同仁开启了150年救死扶伤、大爱仁心的征程。
? ? ? 医局由圣公会美国牧师汤蔼礼和华人牧师吴虹玉共同管理,外籍医师Dr. Daniel Jerome Macgowan 义务前来坐诊、开药方,由吴虹玉照方合药。医局开设之初为每周一、三、五开诊,后来每日患者渐渐达到300人左右,遂改为一周六天开诊。
? ? ? 晚清中国人接受西医,是从社会中、下层人士开始的,因为西医实用性强、效果明显,教会医院又常常免费给予诊治,中下层人士受主流文化影响比较少,容易接受西医的诊疗模式。在经历了从疑忌到试用,再到认可、信服的过程后,国人渐渐接受西医,西医在中国开始与中医“并驾齐驱”。
? ? ? 随着医院规模的扩大,教会再度筹集善款,扩建病房。史料记载:“用所购之旧料,建中式平房11间,2间为礼拜堂,1间为诊疗所,4间男病室,2间女病室,病床24张”。扩建后的医局,更名“同仁医馆”
? ? ? 1877年,美国圣公会欲出租教会土地,拆除医馆的房屋,外国医生纷纷回国,吴虹玉却力主维持,此后一年在一所简易租屋内开诊,单独支撑起“疗病、给药、账房、经营”等事。他的坚持感动了教会,教会于是又筹银购买了熙华德路(今长治路塘沽路口)住宅,作为医馆的新址。
? ? ? 1880年,美国圣公会纽约总部的外国布道团委员会任命了文恒理医师管理同仁,1880年12月14日正式定名为“同仁医院”、“St. Luke’s Hospital”,文恒理任院长。
? ? ? 文恒理幼年随父文惠廉(美国圣公会首任驻华主教)住上海,后回美国学习,毕业于纽约内外科学院。1861年回上海开业行医。他担任同仁医院的院长后,医院声名鹊起,不断购地建屋,扩充病房。1904年,医院已备有X光机、检验室和全国设备最完善的手术室,成为在旧中国颇有影响的一所教会医院。
365bet 就是诈骗? ? ? 文恒理热衷于医学教育,1880年,着手组建圣约翰书院医学部,并亲自担任教授。1882年,将医学部临床授课迁至同仁医院。从那时起到1952年,同仁医院一直是圣约翰大学医学院(今上海交通大学医学院前身)的教学和实习基地,共有466名医学生从这里起步,踏上为医学事业献身的道路,他们中的很多人,成为了近、现代医学界的精英。
? ? ? 1875年,文恒理倡议成立“中华博医学会”(今中华医学会前身),发行《中华博医杂志》(今《中华医学杂志》前身),并成立医学图书馆和医学博物馆(医学博物馆附设于同仁医院内),成为当时医学界学术交流和活动的重要场所。

? ? ? 两个世纪前的创业者,凭着一份信仰与坚持,让同仁在中华大地生根发芽。同仁从创建到规模壮大的过程,正是现代医学在中国发展的缩影,而“同心同德,仁怀仁术”的院训,历经150年风雨和一代又一代的传承,成为今天同仁的精神图腾。



心怀仁爱,砥砺前行
——150年大事记
? 1866年, 美国传教士汤蔼礼与华人牧师吴虹玉共同创立“同仁医局”
? 1867年,更名为“同仁医馆”
? 1880年,定名为“同仁医院”,英文名”St. Luke’s Hospital”,文恒理任院长,同时在同仁医院内创办医科,培养医学生
? 1886年,创立中华博医学会(中华医学会前身),设立全国首家医学博物馆和病理学博物馆。
? 1896年,医科并入圣约翰书院(后为圣约翰大学医学院)
? 1908年,拥有中国第一辆救护车,开创中国近代急救医学之先河
? 1916年,开设中国最早的护士学校
? 1937年,淞沪会战,抢救、收治大批中国官兵
? 1952年,华东军政委员会贸易部职工医院(长宁区中心医院前身)成立
? 1957年,同仁医院定名为“长宁区同仁医院”
? 1958年,华东军政委员会贸易部职工医院更名为“长宁区中心医院”
? 1961年,收集、整理民间中医传统秘方、单方、验方788方和中医学古籍27本,是当时上海最多、最全的医院之一。
? 1968年,设立以中医为主体的脉管炎病房,采用低分子右旋糖酐治疗血栓闭塞性脉管炎
? 1973年,肿瘤科郭孝达主任与医用光学仪器厂合作,仿制中国第一台纤维胃镜,并成立了胃镜室。
? 1976年,唐山大地震,医院派出15人和7人两支医疗队于次日奔赴灾区。
? 1977年,郭孝达主任与上海广播器材厂合作,研制中国第一台光学纤维彩色电视胃镜,获上海市重大科技成果奖
? 1980年,医院被上海市红十字会首批命名为“红十字医院”
? 1980年, 内科消化组首创“腹水-颈静脉回流法”治疗顽固性腹水
? 1983年,内科心血管组研制成功地戈辛特异性抗体F(ab)2治疗严重地戈辛中毒
? 1985年,抗癌药物实验室研制的药物“139”和肿瘤科微小胃癌诊治两个项目,分获国家卫生部科技成果乙等奖
? 1988年,内科血液组开展胎肝移植治疗白血病获成功
? 1990年,内科血液组开展自身骨髓移植治疗血液病获成功
? 1995年,医院获得“爱婴医院”称号
? 1996年,医院挂牌成为“上海第二医科大学教学医院”
? 1999年,医院搬迁至现址(仙霞路1111号)?
? 2001年,成立了市卫生系统第一个二级医院的微创诊疗中心
? 2008年,汶川大地震,医院先后派出4批14名医务人员赴灾区参与抢险和重建。
? 2010年,成为长宁区“医学硕博士实践基地”和“医学博士后合作项目基地”?
? 2013年,长宁区中心医院和长宁区同仁医院正式合并为“365bet 就是诈骗_365bet足球即时比分网_365bet官网平台网址”,并依托上海交通大学医学院,同时成为“上海交通大学医学院附属同仁医院”
? 2014年,虹桥国际医学研究院挂牌成立




上海交通大学医学院附属同仁医院 版权所有
Copyright ? 2005-2010 Tongren Hospital Shanghai Jiao Tong University School Of Medicine. All Rights Reserved
  沪ICP备15046500号

沪公网安备 31010502000028号

管理系统